Markt Emskirchen (Druckversion)

Schöffenwahl 2018

Aufforderung zur Benennung von Personen für die

Schöffen-Vorschlagsliste

In diesem Jahr findet für die Geschäftsjahre 2019 - 2023 wieder die Wahl der Schöffen statt. Zur Zeit werden daher in allen Gemeinden Vorschlagslisten erarbeitet, aus denen dann durch einen beim jeweils zuständigen Amtsgericht gebildeten Schöffenwahlausschuss eine Auswahl erfolgen wird. Schöffen sind ehrenamtliche Richter am Amtsgericht und bei den Strafkammern des Landgerichts und stehen grundsätzlich gleichberechtigt neben den Berufsrichtern. Das verantwortungsvolle Amt eines Schöffen verlangt in hohem Maße Unparteilichkeit, Selbstständigkeit und Reife des Urteils, aber auch geistige Beweglichkeit und – wegen des anstrengenden Sitzungsdienstes – körperliche Eignung. Es kann nur von Bürgerinnen und Bürgern mit der deutschen Staatsangehörigkeit ausgeübt werden. Sie haben nun die Möglichkeit, sich selbst für das Amt des Schöffen zu bewerben oder andere geeignete Personen vorzuschlagen. Die entsprechenden rechtlichen Bestimmungen finden Sie auszugsweise als Anlage zu diesem Schreiben.

Sie können Ihre Vorschläge bis zum 02.03.2018 schriftlich an uns richten oder bei folgender Stelle persönlich abgeben:

Markt Emskirchen, Ordnungsamt, Zimmer 7, Erlanger Straße 2, 91448 Emskirchen.

Wir benötigen folgende Angaben:

Familienname, Geburtsname, Vorname, Geburtsdatum, Geburtsort, Straße, Hausnummer, Wohnort, Beruf und  ggf. Zeiten früherer Schöffentätigkeiten.

Entsprechende Vordrucke erhalten Sie im Ordnungsamt bzw. finden Sie am Ende dieser Aufforderung.

Für Rückfragen steht Ihnen Frau Wölfle gerne persönlich oder telefonisch (09104 / 82 92 20) zur Verfügung.

Emskirchen, den 29.01.2018

gez. Harald Kempe, 1. Bürgermeister