Fesselballon und Drachen; Beantragung einer Erlaubnis zum Aufstieg

Der Aufstieg eines bemannten Freiballons außerhalb eines für den Ballonaufstieg genehmigten Flugplatzes bedarf der Erlaubnis des örtlich zuständigen Luftamtes. Fesselballone, deren Halteseil mehr als 30 Meter Länge beträgt, dürfen nur mit Erlaubnis der örtlich zuständigen Luftfahrtbehörde des Landes aufgelassen werden. Bei Drachen und Schirmdrachen bedarf es dieser Erlaubnis, wenn sie mit einem mehr als 100 m langen Seil gehalten werden.

Das Steigenlassen von Drachen oder das Betreiben von Schirmdrachen in einer Entfernung von weniger als 1,5 km von der Begrenzung von Flugplätzen ist verboten. Das Halteseil von Fesselballonen sowie Drachen, deren Aufstieg einer Erlaubnis bedarf, ist in Abständen von 100 m bei Tage durch rotweiße Fähnchen, bei Nacht durch rote und weiße Lichter so kenntlich zu machen, daß es aus allen Richtungen von anderen Luftfahrzeugen aus erkennbar ist.

Das örtlich zuständige Luftamt kann entsprechende Erlaubnisse erteilen bzw. Ausnahmen zulassen.

Der Aufstieg von Kinderluftballonen in einer Entfernung von weniger als 1,5 Kilometern von der Begrezung von Flugplätzen ist grundsätzlich verboten. Darüber hinaus ist der Aufstieg von Kinderballonen durch die Luftämter nicht genehmigungspflichtig, bedarf jedoch als Massenaufstieg und als Aufstieg von gebündelten Kinderballonen ggf. der Flugverkehrskontrollfreigabe durch die Deutsche Flugsicherung GmbH.

Regierung von Mittelfranken
Promenade 27