Gartenkultur und Landespflege; Beratung und Öffentlichkeitsarbeit

Die Kreisfachberatungen für Gartenkultur und Landespflege fördern durch Beratung, Vorträge, Unterweisungen, Seminare und Lehrfahrten die Gartenkultur (umweltgerechte Anlage und Pflege von Gärten, Umweltschutz in Garten und Haus, Gemüse, Blumen , Obst, usw.). Dabei ist das Ziel unter anderem durch die geeignete Verwendung von Pflanzen ein naturschonendes und erlebnisreiches Wohnumfeld zu gestalten. Vorrangig ist die Gesunderhaltung von Boden und Wasser durch sachgerechte Düngung und integrierten Pflanzenschutz unter Beachtung des Pflanzenschutzgesetzes.

Eine Zusammenarbeit mit allen einschlägigen Organisationen wie Gartenbau-, Siedler- und Kleingartenvereinen, Bauernverband, Hausfrauenbund und Naturschutzverbänden dient der Förderung der Gartenkultur und Landespflege. Regelmäßig werden Wettbewerbe und Veranstaltungen wie

• "Unser Dorf soll schöner werden"
  • "Unser Dorf hat Zukunft" oder
  • der "Tag der offenen Gartentür" durchgeführt.

Die Gemeinden des Landkreises werden in Fragen des Landschafts- und Grünordnungsplanes sowie bei der Gestaltung und Pflege des öffentlichen Grüns fachtechnisch betreut.

Landratsamt Neustadt a.d.Aisch-Bad Windsheim
Konrad-Adenauer-Str. 1