Arbeitsunfälle, Schadensfälle und Berufskrankheiten; Untersuchungen

Der Gewerbeaufsicht vorliegende Anzeigen über Arbeitsunfälle und Schadensfälle an Betriebsanlagen und Einrichtungen werden auf die Notwendigkeit weiterer Maßnahmen des Arbeits- und Gesundheitsschutzes geprüft. Weiterhin wirkt die Gewerbeaufsicht als unabhängige, neutrale Institution an verschiedenen Verfahrensschritten des Berufskrankheitsverfahrens mit.

Zur Bewertung der Ursachen für einen Arbeitsunfall, einen Schadensfall oder der dem Unfallversicherungsträger gemeldeten Berufskrankheiten - Verdachtsanzeige und der sich daraus ergebenden Anforderungen zur Verbesserung des Arbeits- und Gesundheitsschutzes der Beschäftigten an ihren Arbeitsplätzen, ist vielfach eine Besichtigung und Begutachtung durch die Gewerbeaufsicht vor Ort erforderlich.

Die Gewebeaufsicht wirkt mit den ihr zur Verfügung stehenden Mitteln auf eine zukünftige Vermeidung vergleichbarer Arbeitsunfälle, Schadensfälle und Berufskrankheiten hin.

Regierung von Mittelfranken
Promenade 27