Gefahrgutbeförderung auf der Straße; Beratung und Überwachung

Von einigen Gütern, die im Rahmen des Warenverkehrs transportiert werden, gehen erhebliche Risiken für Fahrpersonal, Allgemeinheit, Umwelt und Rettungskräfte aus. Unfälle können hier unter Umständen zu Katastrophen führen.

Gefährliche Güter sind z. B. brennbare Flüssigkeiten, Sprengstoffe, Chemikalien, Krankenhausabfälle oder infektiöses Material. Für den Transport dieser Güter existieren daher besondere Vorschriften.

Die Gewerbeaufsichtsämter bei den Regierungen sind für die Überwachung der Vorschriften des Verkehrsträgers Straße im Unternehmen zuständig (Verkehrsträger Eisenbahn, Binnen- und Seeschifffahrt: siehe unter "Verwandte Themen").

Die Überwachung des Gefahrguttransports im Luftverkehr wird vom Luftfahrtbundesamt übernommen.

Gefährliche Güter müssen sicher verpackt, nach ihren Gefahreneigenschaften gekennzeichnet (z. B. Explosivstoffe, Druckgase, brennbare Flüssigkeiten) und unter besonderen Sicherheitsvorkehrungen transportiert werden.

Unternehmen, die größere Mengen gefährlicher oder besonders gefährliche Güter befördern, verladen, versenden, etc., müssen einen Gefahrgutbeauftragten bestellen, der für diese Aufgabe speziell geschult ist. Innerhalb der Betriebe überwacht die Gewerbeaufsicht die Einhaltung der Beförderungsvorschriften und trägt damit verantwortlich zum Schutz der Öffentlichkeit und der Umwelt bei.

Die Gewerbeaufsicht bei den Regierungen ist

• fachliche Ansprechstelle der von den Betrieben zu bestellenden Gefahrgutbeauftragten
  • berät die am Gefahrguttransport beteiligten Personengruppen, wie z. B. Absender, Beförderer, Fahrzeugführer etc.
  • überwacht die Bestellung eines Gefahrgutbeauftragten in den Betrieben.
Regierung von Mittelfranken
Promenade 27