Kindertageseinrichtungen; Beantragung einer Baukostenbeteiligung

Nach dem Bayerische Kinderbildungs- und -betreuungsgesetz (BayKiBiG) werden nach Maßgabe des Finanzausgleichgesetzes (FAG) Finanzhilfen zu Investitíonsmaßnahmen an förderfähigen Kindertageseinrichtungen gewährt,  soweit Gemeinden, Landkreise, Verwaltungsgemeinschaften und kommunale Zweckverbände die Investitionskosten tragen, (unmittelbar oder in Form eines Baukostenzuschusses).

Der Staat gewährt hierzu Finanzhilfen im Rahmen der für den kommunalen Finanzausgleich (siehe "Verwandte Themen") bereitgestellten Mittel.

Die Gewährung der Finanzhilfen setzt voraus, dass

• die Kindertageseinrichtung nach dem BayKiBiG förderfähig ist und einen anerkannten Betreuungsbedarf deckt,
  • die Baumaßnahme aufsichtlich nicht zu beanstanden ist,
  • die Gesamtfinanzierung gesichert ist und
  • die Zuschusspflichtigen der Baumaßnahme hinsichtlich Art, Ausmaß und Ausführung zugestimmt haben.
Erlanger Straße 2