Grundbuch; Eintragung

Das Grundbuch ist der Spiegel der privaten dinglichen Rechte an Grundstücken und hat die Aufgabe, über die das Grundstück betreffenden Rechtsverhältnisse möglichst erschöpfend und zuverlässig Auskunft zu geben. Das Grundbuch dokumentiert,

• wer Eigentümer eines Grundstücks ist,
  • welche Rechte dritter Personen an dem Grundstück bestehen,
  • welche Lasten und Beschränkungen auf dem Grundstück ruhen,
  • in welchem Rangverhältnis die Rechte untereinander stehen.

Das Grundbuch dient dem Rechtsverkehr mit Grundstücken. Jede rechtsgeschäftliche Rechtsbegründung und Rechtsänderung an Grundstücken bedarf zu ihrer Wirksamkeit neben der Einigung über die Rechtsänderung zusätzlich der Eintragung in das Grundbuch. Wenn Sie also z.B. das Eigentum an einem Grundstück übertragen oder ein Grundpfandrecht an Ihrem Grundstück bestellen wollen, ist für diese Rechtsänderung eine entsprechende Eintragung in das Grundbuch erforderlich. Zuständig für die Eintragungen ist das Grundbuchamt (Amtsgericht), in dessen Bezirk das betroffene Grundstück gelegen ist.

Amtsgericht Neustadt a.d.Aisch
Bamberger Str. 28