Gefahrgutbeförderung mit der Eisenbahn, mit Binnen- und Seeschiffen; Beratung und Überwachung

Von einigen Gütern, die im Rahmen des Warenverkehrs transportiert werden, gehen erhebliche Risiken für Fahrpersonal, Allgemeinheit, Umwelt und Rettungskräfte aus. Unfälle können hier unter Umständen zu Katastrophen führen.

Gefährliche Güter sind z. B. brennbare Flüssigkeiten, Sprengstoffe, Chemikalien, Krankenhausabfälle oder infektiöses Material. Für den Transport dieser Güter existieren daher besondere Vorschriften.

Die Gewerbeaufsicht bei der Regierung der Oberpfalz ist bayernweit für die Überwachung der Vorschriften der Verkehrsträger Eisenbahn, Binnen- und Seeschifffahrt im Unternehmen zuständig.

Gefährliche Güter müssen sicher verpackt, nach ihren Gefahreneigenschaften gekennzeichnet (z.B. Explosivstoffe, Druckgase, brennbare Flüssigkeiten) und unter besonderen Sicherheitsvorkehrungen transportiert werden.

Unternehmen, die größere Mengen gefährlicher oder besonders gefährliche Güter befördern, verladen, versenden, etc., müssen einen Gefahrgutbeauftragten bestellen, der für diese Aufgabe speziell geschult ist. Innerhalb der Betriebe überwacht die Gewerbeaufsicht die Einhaltung der Beförderungsvorschriften und trägt damit verantwortlich zum Schutz der Öffentlichkeit und der Umwelt bei.

Die Gewerbeaufsicht bei der Regierung der Oberpfalz ist

• fachliche Ansprechstelle der von den Betrieben zu bestellenden Gefahrgutbeauftragten
  • berät die am Gefahrguttransport beteiligten Personengruppen, wie z.B. Absender, Beförderer, Fahrzeugführer etc.
  • überwacht die Bestellung eines Gefahrgutbeauftragten in den Betrieben.
Regierung der Oberpfalz
Emmeramsplatz 8