Ganztagsschule; Beantragung einer Förderung für gebundenes Ganztagsangebot

Zweck

Um Müttern und Vätern die Vereinbarkeit von Familie und Beruf sowie angemessene Formen familiärer Arbeitsteilung zu ermöglichen, bieten Ganztagsschulen Familien nicht nur Betreuung, sondern auch erzieherische Unterstützung. Bayern setzt mit Ganztagsschulen jedoch nicht nur ein gesellschaftspolitisches Signal, sondern stellt vor allem pädagogische Ziele in den Mittelpunkt. Die Ganztagsschule ist ein Bildungsangebot mit einer ausgeprägten inhaltlichen Qualität. Es stehen größere Zeiträume für erweiterte Bildungs- und Fördermöglichkeiten zur Verfügung. Ganztagsschulen in Bayern sind dem Dreiklang Bildung, Erziehung und Betreuung verpflichtet.

Gegenstand

Für gebundene Ganztagsangebote an staatlichen und kommunalen Schulen sowie an Schulen in freier Trägerschaft stellt der Freistaat Bayern zur Deckung des zusätzlichen Personalaufwandes Lehrerwochenstunden und/oder Fördermittel zur Verfügung.

Zuwendungsempfänger

Die Fördermittel werden dem Schulträger bzw. Kooperationspartner ausgezahlt.

Art und Höhe

Je nach Schulart beträgt die Zuwendung pro gebundener Ganztagsgruppe und Schuljahr derzeit zwischen 19.850 Euro und 32.100 Euro an kommunalen Schulen und Schulen in freier Trägerschaft. Staatliche Schulen erhalten zusätzlich zu den Lehrerwochenstunden ein Budget pro Klasse und Schuljahr zwischen 6.600 Euro und 11.100 Euro, darin enthalten ist jeweils eine kommunale Mitfinanzierungspauschale in Höhe von derzeit 5.500 Euro.
Staatliches Schulamt im Landkreis Neustadt a.d.Aisch-Bad Windsheim
Konrad-Adenauer-Str. 1