Problemmüllsammlung Herbst 2019

Die mobile Problemmüllsammlung der Abfallwirtschaft des Landkreises Neustadt a.d.Aisch-Bad Windsheim ist auch im Herbst diesen Jahres wieder unterwegs.
Sie findet in Emskirchen am Donnerstag, 29.08.2019 in der Zeit vn 15:45 Uhr - 17:00 Uhr am Festplatz statt.
In diesem Zeitraum können Emskirchener Bürgerinnen und Bürger direkt vor Ort und überwiegend kostenlos ihren Problemmüll in haushaltsüblichen Mengen abgeben.

Die Liste der Abfälle die als Problemmüll gelten ist lang: vom Abflussreiniger über Leuchtstoffröhren und Schmierfetten bis hin zur flüssigen Zementfarbe.

A - Abbeizmittel, Abflussreiniger, Aceton Akkus, Autopflegemittel, Arzneimittel
B - Batterien und Knopfzellen, Backofenreiniger, Bremsflüssigkeit, Beizmittel, Badreiniger
C - Chemikalien, Chromputzmittel
D - Desinfektionsmittel, Dichtungsmassen, Düngemittel
E - Energiesparlampen, Entfärber, Entkalker, Entwickler, Experimentierkästen, Enteiserspray, Entroster
F - Farben (flüssig), Fleckentferner, Fotochemikalien, Frostschutzmittel, Fixierbäder, Feuerlöscher
G - Gifte, Glycerin, Grillreiniger
H - Halogenlampen, Herbizide, Holzschutzmittel, Herdputzmittel
I - Imprägniermittel, Insektenvernichtungsmittel
J - Jodverbindungen
K - Kalkreiniger, Klebstoffe, Kondensatoren, Kosmetika-Reste, Knopfzellen
L - Lacke, Lasuren, Laugen, Leuchtstoffröhren, Lösungsmittel, Lederpflegemittel
M - Metallputzmittel, Möbelpolituren
N - Nagellack, Nagellackentferner, Natronlauge, Nitroverdünnung, Neonröhren
O - Ölbinder, Ölfilter, ölverunreinigte Stoffe
P - Polituren, Putzmittel, Pflanzenschutzmittel, Petroleum, Pinselreiniger
Q - Quecksilber, Quecksilberthermometer, Quecksilberdampflampen
R - Rohrreiniger, Rostschutzfarbe, Rostumwandler, Rattengift, Raumspray
S - Sanitärreiniger, Säuren, Schädlingsbekämpfungsmittel, Schmierfette/-öle, Spiritus, Spraydosen mit Inhalt, Silberputzmittel
T - Thermometer, Terpentin, Terpentinersatz
U - Unkrautvernichtungsmittel, Unterbodenschutz
V - Verdünner
W - Waschbenzin, WC-Reiniger
Z - Zeichentusche, Zementfarbe (flüssig)

Die Abfallwirtschaft bittet Flüssigkeiten nur in fest verschlossenen Behältern anzuliefern (maximal 30-Liter-Gebinde).

Nicht angenommen werden:
Asbest, Druckgasflaschen, Feuerwerkskörper, Frittierfette, Munition, Sprengkörper, Sonderabfälle aus Industrie und Gewerbe, Sperrmüll, Wertstoffe (z. B. Folien, Styropor, usw.), ausgespülte Spritzmittelkanister (Wertstoffhof)

Annahme gegen Gebühr:
Altreifen:
• 2,50 Euro/Stück für Pkw-Reifen ohne Felgen
• 3,50 Euro/Stück für Pkw-Reifen mit Felgen
• Schlepperreifen: nach Größe
Altöl: 0,50 Euro/Liter
Kfz-Batterien: 2,50 bis 5 Euro/Stück (kostenlos bei Abgabe an Wertstoffhöfen des Landkreises)
Spritzmittel: 3,00 Euro/kg

Die Energie- und Verwertungsanlage Dettendorf (EVA) nimmt ganzjährig Problemmüll an (Öffnungszeiten Montag, Dienstag, Mittwoch, Freitag 8:30 - 12:30 und 13:30 - 16:00 Uhr, Donnerstag 13:30 - 18:30 Uhr und Samstag 8:30 - 14:00 Uhr).
Bei Fragen: Landratsamt Neustadt a.d.Aisch-Bad Windsheim, Abfallwirtschaft, Marcus Wehr, Konrad-Adenauer-Str. 1, 91413 Neustadt a.d.Aisch, Tel. 09161 92-3440

Markt Emskirchen, 10.07.2019 - js