Streuobstinitiative - Gelbes Band

Das Ernteprojekt

Immer häufiger werden Streuobstbäume nicht abgeerntet und das Obst verfault auf und unter den Bäumen. Das ist schade, lassen sich doch leicht aus dem schmackhaften Obst verschiedenste Produkte wie zum Beispiel Kuchen, Marmeladen und Saft herstellen. Die Gründe warum das Obst nicht geerntet wird, sind sehr verschieden. Häufig benötigen die Bewirtschafter keine solch großen Mengen an Obst oder können aus Altersgründen das Obst nicht mehr ernten.

Um bei diesen Fällen Abhilfe zu schaffen, die Aktion „Gelbes Band“ geboren, an dem sich der Markt Emskirchen beteiligt. Im Gemeindegebiet werden Bäume mit einem gelben Markierungsband aus Papier gekennzeichnet. Durch die Kennzeichnung mit dem „Gelben Band“ geben die Eigentümer den Baum zur Abernte für Jede und Jeden frei.

Abzuholen sind die „Gelben Bänder“ ab September im Rathaus, Ordnungsamt, zu den üblichen Öffnungszeiten.