Unwetterkatastrophe in Roquebillière

Erschütternde Bilder und Nachrichten erreichen uns heute aus unserer Partnergemeinde Roquebillière in den französischen Alpes Maritimes nördlich von Nizza.

Nach Angaben von Meteorologen hat Herbststurm Alex binnen weniger Stunden die Regenmenge eines ganzen Jahres gebracht. Die durch Roquebillière fließende Vesubie verwandelte sich in einen reißenden Strom, der Häuser, Straßen und Infrastruktur zerstörte.
In der Region werden 2 Tote und 8 vermisste Personen gemeldet. Zwei Bewohner Roquebillières waren vor dem steigenden Hochwasser auf das Dach ihres Hauses geflüchtet. Das Haus stürzte nach Behördenangaben ein. Die beiden wurden von den Fluten mitgerissen.
Aufgrund der beschädigten oder zerstörten Infrastruktur sind konkrete Informationen aktuell nur schwer zu erhalten.

Der Markt Emskirchen und die Freunde von Roquebillière versuchen, Kontakt zur Partnergemeinde herzustellen und zu besprechen, ob und in welcher Form Hilfe für die französischen Freunde möglich ist.
Sobald sich hierzu Neues ergibt, werden wir an dieser Stelle darüber berichten.

Weitere Informationen aus dem Unwettergebiet:

faz.net

euronews.com

BR24.de

Tagesschau.de

ZDF.de

Blick von der Brücke der Departementstraße M69 auf die zerstörte La Bourgade-Brücke
Bildrechte: Jean-Michel Brulat
Bildrechte: Jean-Michel Brulat