Gelbe Tonne wurde verteilt

Die Verteilung der Gelben Tonnen, in der künftig Verpackungswertstoffe (Leichtverpackung - kurz: LVP) gesammelt werden, hat begonnen.

Landrat Helmut Weiß gab den offiziellen Startschuss für die Auslieferung der Tonnen im Rahmen einer Pressekonferenz im Rathaus Emskirchen.
In dieser Woche wurden bislang ca. 4.400 von landkreisweit 35.000 Gelben Tonnen verteilt. Beginnend im Osten des Landkreises arbeiten sich 4 Teams der Fa. Knettenbrech & Gurdulic Franken GmbH durch den Landkreis in Richtung Westen.
Dies Unternehmen hat die Ausschreibung für die Sammlung der Wertstoffe gewonnen. Auftraggeber ist das Duale System Deutschland (DSD), welches die Verantwortung für die Weiterverwertung der im Landkreis über die Gelbe Tonne gesammelten Wertstoffe übernimmt.
Das DSD ist ein geschlossenes System, mit dem der Landkreis im Prinzip nichts mehr zu tun hat. Er steht aber weiterhin vor allem in der Übergangszeit den Bürgerinnen und Bürgern für Rückfragen zur Verfügung.

Die Umstellung der Wertstoffentsorgung im Landkreis erfolgt zum 01.01.2020. Ab dann werden Leichtverpackungen ausschließlich über die Gelbe Tonne entsorgt. Für diese Wertstoffe entfällt dann der Gang zum Wertstoffhof. Entsprechend reduzieren sich die Öffnungszeiten der Wertstoffhöfe. Sie werden aber weiterhin gebraucht, um alle anderen Wertstoffe wie bisher anzunehmen. Hierunter fallen z.B. Nicht-Verpackungskunststoffe, Metallschrott, Elektroaltgeräte u.s.w.

Detaillierte Informationen, welche Wertstoffe künftig in die Gelbe Tonne gehören und welche weiterhin in den Wertstoffhof gebracht werden müssen, erhalten Sie hier:

www.kreis-nea.de/gr/faqgelbetonne

sowie in der Pressemitteilung des Landratsamtes NEA zum Start der Ausgabe der Gelben Tonne:

und im Info-Flyer zur Gelben Tonnen:

Allgemeine Informationen zur Abfallwirtschaft im Landkreis NEA erhalten Sie hier:

Abfallwirtschaft Kreis NEA

Zudem empfehlen wir Ihnen gerne auch die Abfall-App des Landkreises NEA für iOS und android:

Mehr über die Vorteile der kostenlosen App und deren Bezugsmöglichkeit erfahren sie hier:

v.l.n.r.
Christian Hohenstatt, Disponent Knettenbrecht & Gurdulic Franken GmbH