Markt Emskirchen (Druckversion)

Im Jahre 1996 - Gemeindewerke Emskirchen

In kultureller Hinsicht erlebte der Ort 1990 einen Aufschwung. Damals ging man eine Städtepartnerschaft mit dem südfranzösischen Ort Roquebillière ein. Seitdem finden regelmäßig gegenseitige Besuche statt, so daß herzliche Freundschaften entstanden sind zwischen deutschen und französischen Familien.

Im Oktober 1989 konnte der Rathausneubau eingeweiht werden. Durch die gelungene Restaurierung des ehemaligen Pfarrhauses und einem angegliederten, architektonisch reizvollen Neubau wurden sowohl zweckmäßige Verwaltungsräume als auch ein repräsentativer Sitzungstrakt geschaffen. Durch den 1992 entstandenen Neubau der Mittelschule im Gewerbegebiet Nord konnte das Raumproblem der Schule gelöst werden. Zu ihr gehört ein großes Sportgelände mit 400 m-Bahnen und - seit 2002 - eine große Dreifach-Turnhalle. Einen entscheidenden Beitrag zur Verbesserung der Wasserqualität der Aurach leistete die Gemeinde durch den Bau einer neuen Kläranlage 1995.

Schloss in der Gemeinde Brunn

Gleich zweimal nahm der Markt Emskirchen im Jahre 1996 eine Vorreiterrolle im Freistaat ein: Im Januar gründete die Gemeinde das erste Kommunalunternehmen in Bayern, die "Gemeindewerke Emskirchen", und im Mai wurde das letzte Teilstück der neuen Umgehungsstraße B8 mit der Bahnuntertunnelung eröffnet, die erstmals nach einem ganz speziellen Verfahren durchgebrochen worden war, bei der die häufig befahrene Bahnstrecke zu keinem Zeitpunkt gesperrt werden mußte.  Im Jahre 1998 konnte das neue Feuerwehrhaus und nach fast fünfjährigen Um- und Neubau 2006 die Grundschule eingeweiht werden.

Fußballspiel am Minispielfeld

Doch nicht nur in der Hauptgemeinde wurde fleißig gebaut. in mehreren Ortsteilen entstanden Gemeinschaftshäuser (Brunn, Dürrnbuch, Eckenberg, Neidhardswinden, Mausdorf, Buchklingen) und wurden die Feuerwehren ausgebaut.

Im Herbst 2008 wurde neben der Dreifachhalle am Waldstadion ein Minispielfeld eingeweiht, dass noch im Sommer 2009 um eine Skateranlage erweitert wurde. Die Anlagen befinden sich direkt neben der Schule (seit Herbst 2010 eine Mittelschule im Schulverbund mit Wilhermsdorf, Markt Erlbach und Neuhof/Zenn) und kann von den Schülern ihrer Freizeit genutzt werden.

2010 wurde schließlich die erste Stromtankstelle im Landkreis am Rathaus Emskirchen installiert und die Dorfstraße Ost in Mausdorf gebaut sowie ein Radweg nach Pirkach angelegt. Ein zweiter Radweg entstand zwischen Emskirchen und dem Ortsteil Neuschauerberg. Ein dritter Richtung Oberniederndorf. Im Hauptort wurde die Waldstraße ausgebaut. Außerdem wurden Rennhofen, Bottenbach und Flugshof an die Kanalisation Emskirchen angeschlossen.

Zu den jüngsten Projekten (2013) zählen die Renovierung der Grundschulturnhalle und das Mehrgenerationenhaus in Ortskern, das 2014 eröffnet wird.

Mehrere Baugebiete in Emskirchen und im Ortsteil Brunn bieten die Möglichkeit sich in Emskirchen niederzulassen.