Der Bayerische Ministerpräsident Dr. Markus Söder hat per Erlass vom 13.03.2020 die Schließung aller Schulen und Kindertagesstätten bis zunächst 19.04.2020 angeordnet.

Schließungen

Für Emskirchen bedeutet dies, dass ab dem 16.03.2020 bis zunächst 19.04.2020 ein Betretungsverbot für Schülerinnen und Schülern bzw. Kindern in Schulen, Kindertageseinrichtungen sowie im Hort und der Mittagsbetreuung besteht (Ein Betretungsverbot für Beschäftigte besteht nicht!). Die Einrichtungen sind grundsätzlich geschlossen.

Hier finden Sie die geltende Allgemeinverfügung des Bayerischen Staatsministeriums für Gesundheit und Pflege vom 13. März 2020.

Notfallbetreuung

Eine Notbetreuung wird wird angeboten für

• Kinder der Emskirchner Kindertagesstätten, des Horts St. Martin und der Mittagsbetreuung der Grundschule Emskirchen sowie für
  • Kinder der Grundschule und der Mittelschule (5. und 6. Jahrgangsstufe),

wenn
  • beide Erziehungsberechtigte des Kindes, im Fall von Alleinerziehenden der oder die Alleinerziehende, in sonstigen Bereichen der kritischen Infrastruktur tätig und aufgrund dienstlicher oder betrieblicher Notwendigkeiten in dieser Tätigkeit an einer Betreuung ihrer Kinder gehindert sind.

Der Kreis der zur Notbetreuung Berechtigten wurde mit Entscheidung der Bayerischen Staatsregierung vom 21. März 2020 ausgeweitet: In der Gesundheitsversorgung und der Pflege kann es aufgrund der aktuellen Krisensituation und der in diesem Rahmen ergriffenen Maßnahmen der Bayerischen Staatsregierung zu einem steigenden Personalbedarf kommen. In diesen beiden Bereichen besteht daher ab Montag, dem 23. März 2020 die Berechtigung zur Notbetreuung schon dann, wenn nur ein Elternteil in einem der abschließend genannten Bereiche der kritischen Infrastruktur tätig ist.

Die Gesundheitsversorgung umfasst auch den Rettungsdienst. Die Pflege umfasst insbesondere die Altenpflege, die Behindertenhilfe, die kindeswohlsichernde Kinder- und Jugendhilfe und das Frauenunterstützungssystem (Frauenhäuser, Fachberatungsstellen/Notrufe, Interventionsstellen).

Zu den sonstigen Bereichen der kritischen Infrastruktur zählen insbesondere alle Einrichtungen, die der sonstigen Kinder- und Jugendhilfe, der öffentlichen Sicherheit und Ordnung einschließlich der nichtpolizeilichen Gefahrenabwehr (Feuerwehr und Katastrophenschutz), der Sicherstellung der öffentlichen Infrastrukturen (Telekommunikationsdienste, Energie, Wasser, ÖPNV, Entsorgung), der Lebensmittelversorgung (von der Produktion bis zum Verkauf), des Personen- und Güterverkehrs (z.B. Fernverkehr, Piloten und Fluglotsen), der Medien (insbesondere Nachrichten- und Informationswesen sowie Risiko- und Krisenkommunikation) und der Handlungsfähigkeit zentraler Stellen von Staat, Justiz und Verwaltung dienen. In diesen Bereichen wird weiterhin auf beide Erziehungsberechtigte des Kindes abgestellt, im Fall von Alleinerziehenden auf den oder die Alleinerziehende.

Hier geht's zum Formular "Erklärung zur Berechtigung zur Notfallbetreuung"

Der Markt Emskirchen als Träger der Mittagsbetreuung, die staatliche Grund- und Mittelschule sowie die kirchlichen Kindergärten in Emskirchen und Brunn haben hinsichtlich Umsetzung dieser Anordnung der Bayerischen Staatsregierung zur Schließung der Einrichtungen für den genannten Zeitraum keinerlei Entscheidungsspielraum und bitten um Verständnis für diese unumgängliche Maßnahme!