Emskirchen liegt in der Metropolregion Nürnberg am Rande des Ballungsraumes Nürnberg/Fürth/Erlangen zwischen den Naturparks Fankenhöhe und Steigerwald. Bei guter Infrastruktur und Stadtnähe bietet Emskirchen naturnahes Wohnen, umgeben von Wäldern, Weihern und mittelfränkischer Fluß - und Kulturlandschaft.
Im verantwortlichen Umgang mit der uns umgebenden Natur ist dem Markt Emskirchen u.a. auch ein  kommunales Flächenmanagement wichtig. Die Rahmenbedingungen für die Gemeinden im ländlichen Raum sind in den letzten Jahren schwieriger geworden. Zu den aktuell an Bedeutung zunehmenden und sich gegenseitig bedingenden Herausforderungen gehören z.B. Finanznot, demographischer Wandel der Gesellschaft und Bevölkerungsrückgang sowie die Zunahme leer stehender Bausubstanz und damit einhergehend Funktionsverluste der Ortskerne.
Ziel eines kommunalen Flächenmanagements ist u.a. die Verbesserung des Ortsbildes durch Schließen von Baulücken und Brachflächen und Vermeidung von Leerständen, die Erhaltung der Erholungs- und Landschaftsqualitäten am Siedlungsrand, eine umweltbewusste Siedlungsentwicklung, innerörtliche Belebung durch Zuzug / Verbleib junger Familien sowie eine bessere Ausnutzung sozialer Infrastrukturen und des Einzelhandels in der Gemeinde.

Aus diesem Grund werden neue Baugebiete nur sehr moderat ausgewiesen und erschlossen. Vorrang hat hier die innerörtliche Nachverdichtung und das Schließen von Baulücken.

Aktuelle Bebauungspläne

Bebauungsplan Nr. 32 und 32a - Sandgärten I+II
Im Baugebiet Sandgärten sind inzwischen alle Parzellen verkauft.

Bebauungsplan Nr. 36 - Elgersdorf I
Im Plangebiet Elgersdorf I stehen keine Parzellen mehr zur Verfügung.

Bebauungsplan Nr. 38 - Ziegelhüttenweg II
- Ziegelhüttenweg II befindet sich derzeit in der Aufstellungsphase und soll als Areal für Geschossflächenbau durch einen Bauträger geplant werden. Sobald sich Bauträger für dieses Plangebiet bewerben können, informieren wir Sie hier.

Bebauungsplan Nr. 38a - Ziegelhüttenweg I

- Ziegelhüttenweg I befindet sich derzeit in der Aufstellungsphase und ist ein sehr kleines Areal mit 2 Bauplätzen zu Abrundung der bestehenden Bebauung. Sobald die Vergabe der Bauplätze ansteht erhalten Sie hier Informationen zum Vergabeverfahren und den Vergabekriterien.

Informationen zu Gewerbegrundstücken finden Sie unter "Gewerbe & Bauen"