Optimal orientiert!

Mit dem Satellitenplan der Kommune haben Sie den perfekten Überblick!

Weiter zum "Satellitenplan".

Wichtige Termine & Veranstaltungen rund um Emskirchen

Allen Besucherinnen und Besuchern wünschen wir viel Spaß beim Stöbern!
Bitte teilen Sie uns als Veranstalter Terminänderungen oder weitergehende Veranstaltungshinweise frühzeitig und laufend mit.

Anzeigen:
Suchtext:
Kategorien:
Kinderfasching
24.02.2019 um 14:00 Uhr
Veranstalter: FG Prunklosia schwarz-weiß e.V. Emskirchen
Ort: 3-Fach-Turnhalle, Bahnhofswald

Beachten Sie bitte den geänderten Veranstaltungsort und -termin.
Wegen der Umbau- und Sanierungsarbeiten der Bürgerhalle findet die Veranstaltung in der Sporthalle am Bahnhofswald statt.

Weltgebetstag der Frauen - Gottesdienst
01.03.2019 um 19:00 Uhr
Veranstalter: Kath. u. Evang.-Luth. Kirchengemeinden Emskirchen
Ort: Kath. Kirche Maria Königin, Kolpingweg 6

Kommt, alles ist bereit!
Zum Weltgebetstag 2019 aus Slowenien
„Kommt, alles ist bereit”: Mit der Bibelstelle des Festmahls aus Lukas 14 laden die slowenischen Frauen ein zum Weltgebetstag am 1. März 2019. Ihr Gottesdienst entführt uns in das Naturparadies zwischen Alpen und Adria, Slowenien. Und er bietet Raum für alle. Es ist noch Platz –  besonders für all jene Menschen, die sonst ausgegrenzt werden wie Arme, Geflüchtete, Kranke und Obdachlose. Die Künstlerin Rezka Arnuš hat dieses Anliegen in ihrem Titelbild symbolträchtig umgesetzt. In über 120 Ländern der Erde rufen ökumenische Frauengruppen damit zum Mitmachen beim Weltgebetstag auf.

Slowenien ist eines der jüngsten und kleinsten Länder der Europäischen Union. Von seinen gerade mal zwei Millionen Einwohner*innen sind knapp 60 % katholisch. Obwohl das Land tiefe christliche Wurzeln hat, praktiziert nur gut ein Fünftel der Bevölkerung seinen Glauben. Bis zum Jahr 1991 war Slowenien nie ein unabhängiger Staat. Dennoch war es über Jahrhunderte Knotenpunkt für Handel und Menschen aus aller Welt. Sie brachten vielfältige kulturelle und religiöse Einflüsse mit. Bereits zu Zeiten Jugoslawiens galt der damalige Teilstaat Slowenien als das Aushängeschild für wirtschaftlichen Fortschritt. Heute liegt es auf der „berüchtigten“ Balkanroute, auf der im Jahr 2015 tausende vor Krieg und Verfolgung geflüchtete Menschen nach Europa kamen.

Mit offenen Händen und einem freundlichen Lächeln laden die slowenischen Frauen die ganze Welt zu ihrem Gottesdienst ein. Der Weltgebetstag ist in ihrem Land noch sehr jung. Seit 2003 gibt es ein landesweit engagiertes Vorbereitungs-Team. Dank Kollekten und Spenden zum Weltgebetstag der Sloweninnen fördert das deutsche Weltgebetstagskomitee die Arbeit seiner weltweiten Partnerinnen. „Kommt, alles ist bereit“ unter diesem Motto geht es im Jahr 2019 besonders um Unterstützung dafür, dass Frauen weltweit „mit am Tisch sitzen können“. Deshalb unterstützt die Weltgebetstagsbewegung aus Deutschland Menschenrechtsarbeit in Kolumbien, Bildung für Flüchtlingskinder im Libanon, einen Verein von Roma-Frauen in Slowenien und viele weitere Partnerinnen in Afrika, Asien, Europa und Lateinamerika.

Über Länder- und Konfessionsgrenzen hinweg engagieren sich Frauen für den Weltgebetstag. Seit über 100 Jahren macht die Bewegung sich stark für die Rechte von Frauen und Mädchen in Kirche und Gesellschaft. Am 1. März 2019 werden allein in Deutschland hundertausende Frauen, Männer, Jugendliche und Kinder die Gottesdienste und Veranstaltungen besuchen. Gemeinsam setzen sie am Weltgebetstag 2019 ein Zeichen für Gastfreundschaft und Miteinander: Kommt, alles ist bereit! Es ist noch Platz.

Emskirchener Faschingszug
03.03.2019 um 13:30 Uhr
Veranstalter: FG Prunklosia schwarz-weiß e.V. Emskirchen
Ort: Waldstr. - Bahnhofsstr. - Neustädter Str. - Hindenburgstr. - Wolfsgasse - Sparkassenplatz - Marktplatz - Marktstr.
Außenbewirtung während des Faschingsumzuges
03.03.2019 um 13:30 Uhr
Veranstalter: Heimatverein Emskirchen e.V.
Ort: Heimatvereinshaus, Hindenburgstraße 32

Bitte beachten Sie:
Es findet dieses Jahr kein Faschingstreiben nach dem Umzug im Saal statt!

Schlachtschüssel
09.03.2019 um 11:00 Uhr